Skip to content
ИнфоТЭК

ИнфоТЭК

Информируем о ситуации в топливо-энергетическом комплексе (ТЭК)

Погрузка нефти на терминале КТК может полностью остановиться

Posted on 23.03.202212.04.2022 By ИнфоТЭК Комментариев к записи Погрузка нефти на терминале КТК может полностью остановиться нет

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приостановил погрузку нефти на терминале близ Новороссийска, через сутки погрузка может быть остановлена полностью, сообщил гендиректор КТК Николай Горбань в эфире Первого канала.

Трубопровод мощностью 67 млн тонн нефти в год соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Большая часть нефти прокачивается из Казахстана.

Ранее сообщалось о том, что два из трех выносных причальных устройств выведены из эксплуатации в связи с обнаруженными повреждениями.

«Прием (нефти) по трубопроводу происходит на сниженных режимах. У нас пока есть небольшой запас в резервуарном парке, но он не бесконечен. Предполагаем, что к концу суток мы вынуждены будем остановиться», — заявил глава КТК.

Горбань также отметил, что компания столкнулась с недобросовестным поведением партнеров, которы отказываются поставлять плавучие шланги всех типов и размеров, гидрокомпенсаторы и другие запчасти.

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что ремонт вышедших из строя в результате шторма выносных причальных устройств (ВПУ) может занять не менее 1,5 месяца, все это время экспорт нефти по КТК на мировые рынки может быть приостановлен.

В марте-апреле отгрузка нефти с терминала в адрес основных получателей (Италия, Франция, США, Испания) может упасть в 3-5 раз, отметил глава КТК.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов считает, что прерывание деятельности КТК может привести к сокращению поставок нефти на мировые рынки в 1 млн барр. в сутки.

«Вкупе с угрозой введение санкций против нефтяного экспорта из России это создает большую угрозу для рыночной конъюнктуры. По прогнозу МЭА, ограничительные меры против Росси могут лишить Европу 2,7 млн баррелей нефти в сутки и 1 млн баррелей нефтепродуктов в сутки. Европа потребляет около 13 млн барр./сут жидких углеводородов в сутки, и поэтому потеря более чем трети ее импорта (российская нефть плюс сырье КТК) может привести к коллапсу ее экономики. В этом случае действительно можно ожидать роста котировок и до 300 долларов за баррель. Такое нарушение поставок приведет к необходимости перестраивать всю систему логистики углеводородных ресурсов, что отразится на рынках нефти и газа в других регионах», — считает эксперт.

С этим согласен и генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин.

«Сегодня любые манипуляции с нефтью (предстоящая серия агрессивных в отношении России эмбарго под видом «санкций» и т.д.) имеют результатом неестественную волатильность цен и усугубляющуюся деформацию рынка энергоносителей в целом», — отметил он.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Судьба финской АЭС «Ханхикиви» под вопросом
Next Post: Длинный газовый рубль

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Мнения
  • Новости

Архивы

  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022

Последние новости

  • Российские поставщики угля задействуют латвийские порты
  • Южнокорейская генерирующая компания KOEN объявила тендеры на закупку угля для двух ТЭС
  • Цены на американский уголь растут, а экспорт угля из США падает
  • Вьетнамский импорт угля в апреле 2022 г. вырос
  • Китай возвращается к регулированию цен на уголь

Редакция «ИнфоТЭК»: 🖂 info@informtek.ru ⌂ 123112, г. Москва, Пресненская набережная, дом 12, 27 этаж, офис 18

Powered by PressBook Masonry Blogs