Президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что в ближайшее время будет реализован комплекс мер по переводу оплаты за газовые поставки с долларов на рубли. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал ИнфоТЭК, к чему такой шаг может привести Европу и Россию.
«Фраза «реализовать комплекс мер в самое короткое время» подразумевает, что какое-то время все равно понадобится. Это торговая позиция. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что ЕС намерен на 60% сократить потребление российских нефти и газа. Но это в любом случае нельзя сделать одномоментно. В свою очередь Россия в лице Путина дает понять, что готова играть жестко. И снижение закупок со стороны европейских контрагентов, и перевод оплату на рубли является нарушением действующих контрактов, в частности, условия «бери-или-плати».
Россия отыграла это со своей стороны, показав, что нарушение контракта чревато взаимным нарушением контракта же. Здесь еще интересна позиция Европы: «Мы откажемся от 60% ваших энергоносителей, а оставшиеся вы нам, по доброте душевной, продолжите поставлять». Такого ведь тоже не будет.
Перспективы зависят от того, как будет развиваться политический конфликт России с Западом. Такое нагнетание, конечно, необходимо в рамках торга. Но закончиться это может прекращением поставок российского газа в Европу. Для России это тоже будет ударом, так как будут потеряны миллиарды долларов.
А сколько протянет Европа без российского газа – будет зависеть от того, готовы ли страны ЕС пожертвовать промышленностью, ввести ограничения на потребление энергии. А скоро будет летний пик потребления – кондиционеры и прочие приборы для охлаждения. В этом году мы уже видели цену газа в Европе почти в $4000 за 1 тыс. кубометров. А ведь это было только на ожиданиях эмбарго. А если будет полноценный запрет на российские энергоносители, будет и выше.
Европа заявляет, что рассчитывает на СПГ из Катара. Однако поставки с действующих катарских мощностей (как и с заводов Соединенных Штатов) либо законтрактованы по долгосрочным контрактам, либо оставшиеся объемы продаются в режиме «бездомного СПГ», и платить за него нужно по спотовым ценам – очень высоким. А новый завод по сжижению газа в Катаре будет запущен только в 2025 году. Да и его мощности изначально рассчитаны на поставки в Китай. Так ведь еще нужно дожить до 2025 года.
Впрочем, есть вариант, чтобы покупатели российского газа приходили на биржу в Москве и тут продавали валюту, покупали рубли и платили за газ в рублях. Это и курс рубля поддержит, и предотвратит сценарий заморозки заплаченных средств в западных банках», — говорит эксперт.