Президент РФ Владимир Путин 23 марта заявил, что оплата поставок российского газа в ближайшее время будет переведена с долларов на рубли. Реакция стран-импортеров оказалась неоднозначной. Так, Япония пока не понимает, как переход на рублевую оплату может быть реализован на практике. Об этом сообщил глава японского Минфина Сюнъити Судзуки, отметив, что правительство страны сейчас изучает этот вопрос.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что решение о переходе на рубли застало врасплох многие страны Евросоюза и может принести массу проблем. Вучич подчеркнул, что ЕС не может сразу отказаться от российского газа, так как это привело бы к двузначному росту цен.
«После объявления решения России газ уже подорожал на 25%, цена нефти подскочила выше $122 долларов. А если Россия переведет в рубли и оплату нефти?», — сказал сербский президент.
Глава комитета бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст заявил, что переход на рубли технически возможен, однако это заставит Европу обходить собственные санкции, введенные в отношении России. Австрия, в свою очередь, намерена продолжать расчеты в евро, как это обусловлено действующими контрактами.
Однозначно переход на рубли поддержали Молдова, заявившая, что с 1 мая будет оплачивать поставки в российской валюте, и Болгария.
«В Болгарии есть финансовый контрагент, который может осуществить транзакцию и в рублях, — сказал глава болгарского Минэнерго Александр Николов. — Конкретный сценарий платежей будет рассматривать Болгарский энергетический холдинг, риска оплаты по существующим договорам нет».