Правительство Польши 29 марта приняло решение запретить импорт российского угля, заявил в ходе пресс-конференции представитель кабмина Петр Мюллер.
По его словам, Польша больше не намерена закупать уголь из РФ, однако Евросоюз пока не одобрил это решение. С этим связаны определенные риски, так как подобные шаги должны быть согласованы.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий еще 2 марта заявлял, что государство «в любой момент» готово отказаться от закупок угля из России. Причем уже тогда Моравецкий говорил, что Польшу останавливает лишь тот факт, что эмбарго будет вводиться без согласия Еврокомиссии. Заместить российские поставки, по словам премьера, должен австралийский уголь.
Россия — крупнейший поставщик угля в Польшу, на уголь из РФ приходится порядка 20% всех объемов, используемых польскими домохозяйствами. По данным Reuters, в 2020 г. Польша закупила 9,4 млн тонн российского угля.
Петр Мюллер сообщил, что на текущей неделе Матеуш Моравецкий объявит о конкретных планах отказа от поставок энергоносителей из России.
В российском Минэнерго скептически отнеслись к планам Польши по запрету импорта угля из России.
«Одномоментная замена российского угля на любой другой, с учетом аналогичных характеристик как самого угля, так и характеристик польского оборудования энергетических и тепловых станций, — маловероятна. Поэтому переход, если он состоится, будет растянут во времени», — цитирует ТАСС представителя ведомства.
В Минэнерго добавили, что по итогам 2021 года Польша заняла восьмое место по объему импорта российского угля. В частности, было поставлено порядка 7,8 млн тонн, из которых 7,5 млн тонн пришлось на энергетический уголь и 237,7 тыс. тонн — на коксующийся.