Отказ Европы и США от российской нефти, напряженная геополитическая обстановка и санкции могут привести к тому, что России придется сокращать добычу. Так, глава Госкомиссии по запасам Игорь Шпуров на недавней отраслевой конференции в Сургуте говорил, что если российскую нефть невозможно будет поставлять в США и Европу, производство, вероятно, придется сократить на 2,3 млн баррелей в сутки (в 2021 г. среднесуточная добыча Россия составляла 10,52 млн баррелей в сутки).
Однако пока добыча в России фактически не падает. По данным ЦДУ ТЭК, в марте производство нефти в РФ снизилось к февралю на 0,33% и составило 1,506 млн тонн в сутки (около 11 млн баррелей в день).
Генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев полагает, что существенно добычу России снижать не придется.
«Будет некоторый временной лаг, два-три месяца, когда производство нефти может действительно несколько снизиться, но не существенно, – говорит Танкаев. – Этот лаг – время для перенастройки рынка. Уже сейчас, как мы видим, Индия и Китай заключают новые контракты на поставки российской нефти».
Основная сложность, по мнению Танкаева, будет не в объемах поставок, а в системе расчетов. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о переходе на рубли в расчетах за российский газ. После чего стали звучать предложения о необходимости расширения списка товаров, экспортируемых за рубли, и включения в него нефти, зерна, металлов и удобрений.
Рустам Танкаев не исключил, что расплачиваться за нефть, возможно, придется… золотом.
«Весьма вероятно, что оплачивать нефть западным потребителям придется золотом, и вообще – именно золото станет универсальной платежной единицей,– считает Танкаев. – Это, конечно, не значит, что через границы начнут летать «золотые» самолеты. Предполагаю, что будут созданы клиринговые палаты, которые смогут учитывать золото и вести расчеты в золоте. Такой механизм позволяет внести некую сумму на счет, с которого идут платежи, и в дальнейшем вести оплату с этого счета. То есть, будут внесены определенные объемы золота, которые будут гарантировать платежи. А золото и сейчас – один из самых ликвидных товаров».
Впрочем, по мнению Танкаева, расчеты не будут вестись исключительно по принципу «золото за нефть» Скорее, будет использоваться механизм «товар за товар». Экспорт и импорт не прекратится, считает эксперт.