Эксперты технического комитета ОПЕК+ предложили исключить данные и оценки Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) из своих прогнозов.
По данным источников «Интерфакса», исключение МЭА, вероятно, связано с политической позицией, которую занимает агентство.
На прошлой неделе министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что дефицит нефти на рынке вызван тем, что западные страны активно лоббировали исключение ископаемых видов топлив из энергобаланса на фоне климатической повестки, и призывали прекратить инвестиции в нефтегазовую отрасль. А сейчас, отметил министр, они поменяли свое мнение.
«Нам нужно, чтобы такие институты, как IEA, EIA были реалистичными, мудрыми и не сообщали миру информацию, которая вводит в заблуждение», — заявил Аль-Мазруи.
Окончательное решение примут министры ОПЕК+ в ходе встречи 31 марта.
Сейчас данные МЭА наряду с прогнозами других агентств служат основной для сводных оценок по производству стран ОПЕК+. На основе этих цифр ОПЕК+ считает квоты, исполнение соглашения, уровни текущей добычи, объемы ее компенсации.
Кроме того, данные МЭА, а также EIA (управление энергетической информации Минэнерго США) и оценки аналитиков ОПЕК служат основой для прогнозов по спросу, предложению нефти на рынке, величины коммерческих запасов и др.