Skip to content
ИнфоТЭК

ИнфоТЭК

Информируем о ситуации в топливо-энергетическом комплексе (ТЭК)

Германия грустит по российскому дизелю

Posted on 31.03.202212.04.2022 By ИнфоТЭК Комментариев к записи Германия грустит по российскому дизелю нет

После конфликта России и Украины цены на бензин в Германии резко выросли, но цены на дизель подскочили еще больше. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

На рынке Роттердама (ARA), центре торговли нефтью в Северной Европе, дизельное топливо раньше было немного дешевле бензина, но сейчас оно дороже на 15%.

Эксперт аналитической компании Insights Global Ларс ван Вагенинген отмечает, что запасы дизельного топлива и газойля находятся на самом низком уровне за последние восемь лет. По его словам, крупные компании, такие как Shell или BP, почти не продают дизельное топливо на открытом рынке, а только выполняют свои контрактные обязательства.

Издание пишет, что дизельное топливо из России будет труднее заменить, чем сырую нефть, так как большинство дизеля импортируется в готовом виде и частично производится немецкими НПЗ. В прошлом году Германия напрямую импортировала 14,6 млн тонн дизельного топлива. Из них 4,4 млн тонн поступило из России. Почти 20 млн тонн дизельного топлива, произведенного в Германии, были переработаны из российской нефти.

Несмотря на все это, эксперт Вагенинген не ожидает острой нехватки дизельного топлива, так как у Запада еще есть стратегические резервы.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что дефицит дизельного топлива в Европе является результом политики последних лет.

«Сначала, в 2000-х, в свете правил зеленой экономики, решили, что дизель экологичнее, чем бензин. Соответственно, начали переводить на дизельные двигатели весь транспорт, разве, что мотоциклы не успели. Одновременно истерия с устойчивым развитием вела к снижению нефтепереработки, снижению добычи, вкладыванию денег в технологии «устойчивого» энергообеспечения», — отметил Гусев ИнфоТЭК.

После начала военной операции на Украине были введены санкции против России. «С учетом существующих рисков (подтвержденных контрактами) Европа сама себя загнала в угол. Проблема не в наличии дизтоплива — у нас его достаточно. Ни одна адекватная транспортная компания не хочет ехать в Европу — есть риски ареста вагонов или судна. Иностранные вагоны и суда тоже боятся — не страхуют, есть риск ответного ареста», — сказал Гусев.

Эксперт отметил, что «в условиях достаточной переработки в России создать на пустом месте проблему с топливом — на это способны только европейские политики».

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Нефтяной дефицит как двигатель прогресса
Next Post: Европе потребуются российские счета

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Мнения
  • Новости

Архивы

  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022

Последние новости

  • Российские поставщики угля задействуют латвийские порты
  • Южнокорейская генерирующая компания KOEN объявила тендеры на закупку угля для двух ТЭС
  • Цены на американский уголь растут, а экспорт угля из США падает
  • Вьетнамский импорт угля в апреле 2022 г. вырос
  • Китай возвращается к регулированию цен на уголь

Редакция «ИнфоТЭК»: 🖂 info@informtek.ru ⌂ 123112, г. Москва, Пресненская набережная, дом 12, 27 этаж, офис 18

Powered by PressBook Masonry Blogs