Сегодня на фоне высокой турбулентности глобального энергетического рынка мир снова начинает потихоньку понимать: тепло и свет в наших домах – это, в конечном итоге, заслуга тех людей, которые ищут и находят запасы углеводородного сырья, своим нелегким трудом обеспечивают энергией всю глобальную экономику. И, судя по всему, впереди у них еще много работы. Об этом – в колонке доцента Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Андрианова специально для ИнфоТЭК:
Спасут ли мир российские геологи?

В прошлом году в нашей стране отмечалась знаменательная дата – 300-летие нефтяного дела России. Весной 1721 года в главное горное ведомство петровских времен поступило «доношение мезенского жителя Григория Черепанова об открытии им нефтяного ключа на реке Ухте». Об этом было доложено Петру I, который дал распоряжение тщательно обследовать источник нефти, а также выдать шесть рублей Григорию Черепанову: «Чтоб он также и прочие впредь к сысканию руд лучше имел охоту».
Можно сказать, что с этого момента и ведет свой отсчет отечественная нефтегазовая геология. Многие поколения ученых, инженеров, работников геологических партий, «имевшие охоту к сысканию» «черного золота» и «голубого топлива», закладывали основу нефтегазового комплекса страны, своим трудом превращали ее в ведущую энергетическую державу.
Подвиг геолога
Уже к началу XX века Россия стала мировым лидером по добыче нефти, во многом благодаря тщательному геологическому изучению главной нефтеносной провинции страны – Кавказа и Кубани. Затем последовали грандиозные эпопеи по освоению ресурсов так называемого «второго Баку» (Поволжье и Приуралье) и, наконец, по покорению гигантских углеводородных запасов Западной Сибири.
«Я нашел нефть. Вот так. Салманов». С этой радостной и немного дерзкой телеграммы, отправленной на имя Н. С. Хрущева легендарным советским геологом Фарманом Салмановым после открытия Усть-Балыкского нефтяного месторождения, можно сказать, началась новая эра не только отечественной, но и всей мировой нефтяной промышленности. Я благодарен судьбе за то, что мне довелось уже в 1990-х годах лично познакомиться с Фарманом Курбановичем и услышать рассказы об этом величайшем трудовом подвиге, что называется, из первых уст. Поверьте, это впечатляет.
«Благодаря открытиям геологоразведчиков с конца 60-х годов, уже к 1970 году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Многие из них были крупнейшими в мире: Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское – нефтяные, Уренгойское, Медвежье, Заполярное – газовые. Нефтяные ресурсы области увеличились в несколько раз, а запасы газа достигли 16 трлн кубометров. Если в 1965 году в Тюменской области было добыто 953 тыс. тонн нефти, то в 1970 – уже 28 млн тонн, а в 1975 – более 141 млн тонн! Необычайно высокая концентрация материальных и финансовых ресурсов, продуманная кадровая политика и эффективная система управления позволили достичь такого невиданного в мировой практике эффекта в какие-то 10–15 лет», – отметил в своем выступлении в прошедший четверг президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль на торжественном заседании, посвященном 30-летию союза.
Нередко можно слышать аргумент о том, что отечественные геологи и нефтяники «спасли Советский Союз», отсрочили крах социалистической системы благодаря мощному потоку нефтедолларов, хлынувших в страну после освоения Западной Сибири. А спад добычи в этом ключевом регионе стал предвестником зловещих политических сдвигов, в итоге приведших к краху СССР.
Но можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны: именно российские геологи и нефтяники подарили Европе десятилетия процветания, обеспечив ее надежными и бесперебойными поставками энергетического сырья по относительно невысоким ценам (что было особенно важно после нефтяных шоков 1960-х – начала 1970-х годов). Сегодня Европа усиленно пытается «забыть» об этом, громко трубя о своем стремлении избавиться от «ненавистных» российских углеводородов. Платой за это будет возвращение европейской индустрии примерно к тому состоянию, в котором она пребывала до строительства мощных газо- и нефтепроводов из России.
Время проедать и время искать
Но вернемся непосредственно к «виновникам торжества» – российским геологам. Своим трудом они заложили надежную основу для развития отечественного НГК на десятилетия вперед. Законом для отрасли явилось превышение ежегодного прироста запасов над объемом их добычи. Это позволило сформировать мощнейшую минерально-сырьевую базу. К сожалению, именно нефтегазовая геология первой пострадала в результате рыночных реформ начала 1990-х годов. Объемы сейсморазведки, поисково-разведочного бурения резко рухнули. Накопленный предыдущими поколениями геологов ресурсный потенциал казался достаточным для того, чтобы его можно было «проедать» в течение нескольких десятилетий. Проедали быстро. Превышение добычи над приростом запасов нефти в период 1994–2009 годов достигло около 1,2 млрд т.
Ситуация начала выправляться в последнее десятилетие, по мере усиления роли государства в отрасли и укрепления позиций государственных компаний, проводящих ответственную стратегию развития, в первую очередь ПАО «НК «Роснефть».
По итогам 2021 года прирост запасов нефти и конденсата в России оценивается в 628 млн т, природного газа – в 1,017 трлн м3 (по промышленным категориям АВ1+С1).
Казалось бы, российским геологам можно почивать на лаврах. Но, к сожалению, на поверку ситуация оказывается не такой простой. Во-первых, основная доля прироста приходится на доразведку уже эксплуатируемых месторождений и переоценку ранее открытых запасов (в том числе за счет совершенствования технологий добычи). Во-вторых, все большая доля вновь открываемых углеводородных месторождений приходится на мелкие и очень мелкие объекты. В-третьих, растет доля трудноизвлекаемых запасов. Не очень хорошо выглядит один из главных индикаторов развития геологоразведочной отрасли – объем разведочного бурения. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в 2021 году российские нефтяные компании пробурили 838,6 тыс. м разведочных скважин, что на 14,8% меньше, чем в 2020 году.
Конечно, можно успокаивать себя тем, что уже разведанных запасов достаточно на многие годы вперед. По данным Минприроды, при нынешних уровнях добычи в России нефти хватит на 59 лет, газа – на 103 года. Многие аналитики предрекают, что эра нефти и газа кончится гораздо раньше, и в миллионный раз вспоминают фразу саудовского министра про камни и каменный век. Однако укрепление ресурсного потенциала – это не просто нанесение на карту новых открытых месторождений, это подготовка к разработке реальных объемов сырья, которые могут быть задействованы в любой нужный для страны момент. Мы уже видели, какое преимущество дает Саудовской Аравии наличие так называемых резервных мощностей: она может относительно легко манипулировать объемами добычи, увеличивая или уменьшая потоки «черного золота», льющиеся на мировой рынок. Наличие прекрасно изученной, высокорентабельной, подготовленной к освоению и всегда готовой быть «брошенной в бой» сырьевой базы – важнейшее преимущество любой нефтедобывающей державы. И для России, претендующей на лидерство в глобальной энергетике, соблюдение данного условия является обязательным.
Лекарство от «зеленого» безумия
Это особенно важно на фоне процессов, протекающих сегодня в мире. Нефтегазовый комплекс с подачи так называемых экологических активистов был объявлен главным виновником загрязнения планеты, основным препятствием на пути предотвращения глобального потепления. Агрессивное наступление псевдоэкологического лобби заставляет нефтегазовые компании чуть ли не уходить в подполье, оказываться от новых проектов, прежде всего в сфере геологоразведки. В итоге, по данным Rystad Energy, прошлый год стал худшим по объему открытия новых нефтяных и газовых месторождений в мире за последние 75 лет. Прирост запасов составил около 5 млрд – минимальный объем с послевоенного 1946 года! Такое откровенно пренебрежительное отношение к нефтегазовой геологии чревато тяжелейшими последствиями для мировой энергетики и экономики. Вот уж действительно: век нефти может закончиться не только раньше, чем сама нефть, но и раньше, чем мы бы этого хотели. И гораздо раньше, чем будет найдена какая-либо разумная альтернатива углеводородному сырью (а при всех декларируемых успехах ВИЭ они на роль такой альтернативы пока не тянут).
В данных условиях особо возрастает роль тех стран, которые не попали под влияние «зеленой истерии» и не начали вводить искусственные ограничения (на официальном государственном уровне или принятые самими компаниями под влиянием «экологической общественности») на деятельность нефтегазового сектора. Развитие минерально-сырьевой базы нефтегазового комплекса России может стать гарантом энергетической безопасности не только нашей страны, но и всего мира. Да, в том числе и тех западных стран, которые сегодня сами активно загоняют себя в тупик, семимильными шагами движутся в направлении энергетического голода.
А значит, у отечественных геологов впереди еще немало работы! Как поется в знаменитом гимне геологов:
А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад…
Держись, геолог!
Крепись, геолог!
Ты ветра и солнца брат!
С праздником вас, дорогие друзья, желаю вам покорения новых профессиональных высот и огромных успехов в вашем нелегком, но таком важном труде!