Желание Европы поскорее избавиться от российских энергоносителей столкнулось с непредвиденным обстоятельствами в виде дополнительных затрат в миллиарды долларов на развертывание ВИЭ, пишет Bloomberg.
ЕС планирует избавиться от российских углеводородов к 2030 году с помощью СПГ и увеличения генерации с помощью ВИЭ. Но цены на необходимые для этого материалы существенно выросли из-за конфликта на Украине. Сталь, медь и алюминий в последнее время бьют ценовые рекорды.
Для выполнения плана ЕС по утроению ветряных и солнечных мощностей в этом десятилетии одной только стали может потребоваться около 52 млн тонн. План перехода на ВИЭ Европейской комиссии предусматривает установку 290 ГВт ветровой и 250 ГВт солнечной энергии. Cталь для этого проекта обойдется в 65 млрд евро по текущим рыночным ценам.
Россия и Украина являются одними из крупнейших экспортеров стальных плит, используемых в строительстве турбин и газопроводов. По данным Rysted Energy AS, затраты на них сейчас на 50% выше, чем планировалось. Проблема усугубляется решением Китая закрыть свой сталелитейный центр в Таншане.