Строительство терминалов СПГ на суше занимает годы, поэтому министр экономики Роберт Хабек (партия «зеленых») предлагает плавучие платформы, как временное решение, пишет Die Welt.
Помимо Гамбурга и Вильгельмсхафена, порт Брунсбюттель в Шлезвиг-Гольштейне на Эльбе также хочет подать заявку на площадку для одного из трех плавучих терминалов СПГ. С их помощью уже следующей зимой может быть заменена большая часть поставок российского газа.
Федеральное министерство экономики поручило энергетическим компаниям Uniper и RWE организовать аренду трех терминалов и попросило ввести их в эксплуатацию уже этой зимой. Одна из этих платформ может обрабатывать от 8 до 9 млрд кубометров газа в год. Таким образом, три завода могут производить до 27 млрд кубометров.
В 2020 году Германия получила из России около 56 млрд кубометров природного газа, то есть три плавучих СПГ-терминала могут заменить примерно половину поставок.
По задумке властей, с помощью стационарных терминалов объемы газа, ранее поставляемые Россией, должны быть полностью заменены СПГ. Новая газовая инфраструктура также должна быть рассчитана на импорт экологически чистого водорода, который в долгосрочной перспективе может заменить СПГ в качестве энергетического сырья.