Skip to content
ИнфоТЭК

ИнфоТЭК

Информируем о ситуации в топливо-энергетическом комплексе (ТЭК)

Нефть по $185 за баррель уже не за горами

Posted on 04.03.202212.04.2022 By ИнфоТЭК Комментариев к записи Нефть по $185 за баррель уже не за горами нет

Аналитики JPMorgan прогнозируют цену на нефть марки Brent на уровне $185 за баррель к концу года, если падение поставок из России сохранится. На текущий момент до 66% российской нефти с трудом находит покупателей.

По словам аналитиков, в краткосрочной перспективе масштабы шока предложения настолько велики, что цены на нефть должны достичь $120 за баррель в течение нескольких месяцев, чтобы стимулировать падение спроса. При этом они предполагают, что иранская нефть не вернется на рынок.

Банк сохранил свой ценовой прогноз. Brent будет стоить в среднем $110 за баррель во втором квартале, $100 в третьем и $90 в четвертом. Банк ожидает, что без возврата иранских баррелей на рынок цены на нефть в среднем составят $115 за баррель во втором квартале, $105 в третьем и $95 в четвертом.

«Накручивание цен на нефть является исключительно следствием геополитических и психологических факторов, а не изменением баланса спроса и предложения. Об этом, кстати, свидетельствует и последнее решение в рамках ОПЕК+, не предполагающее внепланового (сверх ранее оговоренного) наращивания предложения.

Отказ некоторых контрагентов от закупок российской нефти является чисто эмоциональной реакцией на происходящие события, этаким стадным инстинктом — стремлением поучаствовать в кампании по изобретению все новых и новых санкций против России. Причем, как мы видим, европейские страны пока не пытаются ввести официальные ограничения на поставку углеводородов из России, всё это — «самодеятельность на местах».

Скорее всего, этот якобы «благородный прорыв» быстро сдуется. Если США еще могут демонстративно отказываться от российской нефти, которая составляет незначительную долю их нефтяного баланса (хотя тяжелые сорта нужны американским НПЗ), то Европа такую роскошь позволить себе не сможет. Поэтому истерика неизбежно закончится, что приведет к стабилизации и нефтяных цен.

Возвращение на рынок Ирана в результате ожидаемого заключения ядерной сделки дополнительно стабилизирует ситуацию. И дело здесь даже не в дополнительных объемах поставок (скорее всего, в европейском направлении они будут не столь значительные), а именно все в том же психологическом эффекте.

Впрочем, Россия от высоких цен только выигрывает. Согласитесь, какие-то странные антироссийские санкции, которые приводят к росту доходов российского бюджета».

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Край угля
Next Post: Нефтегазовые мейджоры не стремятся перейти на чистую энергию

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Мнения
  • Новости

Архивы

  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022

Последние новости

  • Российские поставщики угля задействуют латвийские порты
  • Южнокорейская генерирующая компания KOEN объявила тендеры на закупку угля для двух ТЭС
  • Цены на американский уголь растут, а экспорт угля из США падает
  • Вьетнамский импорт угля в апреле 2022 г. вырос
  • Китай возвращается к регулированию цен на уголь

Редакция «ИнфоТЭК»: 🖂 info@informtek.ru ⌂ 123112, г. Москва, Пресненская набережная, дом 12, 27 этаж, офис 18

Powered by PressBook Masonry Blogs