Минэнерго РФ предложило перенести сроки отбора ВИЭ-проектов на 2024 год, сообщил журналистам замглавы министерства Павел Сниккарс в кулуарах конференции «Ведомостей». Это будет уже второй перенос сроков: изначально отбор был запланирован на 24 мая — 9 июня, однако в марте Ассоциация развития возобновляемой энергетики из-за новых антироссийских санкций, затрудняющих привлечение финансирование и доставку оборудования, попросила власти сдвинуть сроки на осень-зиму 2022 года.
При этом сейчас АРВЭ выступила против предложения Минэнерго. Директор Ассоциации Алексей Жихарев отметил, что участникам рынка нельзя медлить и вкладывать средства нужно уже сейчас. Более того, ряд компаний уже проинвестировали в производственные активы.
«Если мы сейчас дадим сигнал, чтобы отрасль на два года заснула, то после 2025 года сами собой объекты не появятся! Это будет равнозначно «убийству» отрасли, работать «в склад» никто не будет. В итоге не будет ни локализованного оборудования, ни генерации. Фактически на два года инвесторы потеряют компас – куда идти, чего ждать и куда инвестировать», — заявил Жихарев.
Эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин рассказал ИнфоТЭК о причинах переноса сроков и перспективах ВИЭ в России с учетом текущей ситуации.
«Конфликт на Украине и введение новых санкций в отношении России повлекли за собой изменение курса рубля, что привело к резкому росту стоимости поставляемой из-за рубежа продукции для ВИЭ-сектора, — говорит эксперт. — Но самое главное — недружественные страны прекратили поставки комплектующих для ВИЭ-мощностей. Речь идет о поставщиках из Европы, США и Японии, их доля — критическая, а других поставщиков у России пока нет».
При этом, РФ теряет и производителей ВИЭ-оборудования, работающих на российском рынке. Так, 6 апреля стало известно об уходе датской Vestas, производящей в России комплектующие для ветрогенераторов. Ранее о своем намерении остановить все новые инвестпроекты в России сообщала финская Fortum.
Однако сейчас, по словам Полохина, уже запущена программа по поиску аналогов в Индии и Китае. Причем, помимо прямых закупок комплектующих, вероятно, будет осуществляться копирование технологий — учитывая недавно принятый закон о том, что Россия не должна платить за интеллектуальную собственность (постановление №299 от 6 марта текущего года). Но все это требует времени, именно в этом смысл переноса сроков отбора ВИЭ-проектов.
«Прямо сейчас масштабный переход на ВИЭ России не нужен, — говорит Полохин. — Однако необходимо развивать эти компетенции, чтобы в будущем не оказаться в числе отстающих. Так что ВИЭ-сектор будет развиваться в любом случае».
Пока, впрочем, цена «зеленой» энергии значительно выше, чем полученной за счет традиционных энергоносителей, отмечает эксперт. Если сейчас сетевые компании закупают у оптовиков «традиционную» электроэнергию по цене менее 1,5 рубля за киловатт, стоимость энергии от операторов ВИЭ составляет уже 4-5 рублей за киловатт. Поэтому сетевые компании на данный момент не заинтересованы в приобретении «зеленой» энергии.