Ученые провели
на тему декарбонизации крупных нефтяных компаний за последние 12 лет по трем показателям (дискурс, бизнес-стратегии и инвестиции). Выяснилось, что отчеты компаний никак не сходятся с делом.
Если у европейских BP и Shell обещания перехода на ВИЭ более или менее выполняются, то американские крупные компании (Chevron и ExxonMobil) постоянно демонстрируют защитную позицию в отношении инвестиций в «зеленую» энергетику.
Анализ финансового поведения компаний также не показал серьезного всестороннего перехода нефтегазовых мейджеров от ископаемого топлива к ВИЭ. За исключением годовых колебаний и влияния пандемии, исследователи не наблюдали четкой тенденции к снижению производства, меньшей зависимости бизнес-модели от доходов от добычи и сокращения запасов ископаемого топлива.
За исследуемый период BP потратила более 2% капитальных затрат на чистую энергию, в основном биомассу и ветер. Shell — 1,33%, в основном на биомассу. Американские крупные компании значительно отстают: общие капитальные расходы у Chevron составляют всего 0,22%, а у ExxonMobil — 0,23%, что намного ниже среднего показателя по отрасли, составлявшего около 0,5–0,8% в период с 2015 по 2019 год.
Учитывая несоответствие между обещаниями, действиями и инвестициями, ученые пришли к выводу, что в настоящее время ни одна крупная компания не находится на пути к переходу на чистую энергию.
Замедление перехода выгодно советам директоров этих крупных компаний. Чтобы им противостоять, политики должны реформировать рыночные условия и отменить субсидии, которые продолжают стимулировать инвестиции в добычу и потребление ископаемого топлива.