Из-за отказа Европы использовать российский газ необходимо пересмотреть Генеральную схему развития газовой отрасли России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на управляющего директора консалтинговой компании Vygon Consulting Григория Выгона.
«До 2025 года до 50 млрд кубометров российского экспорта может быть замещено альтернативными поставками — американским СПГ, частично Катаром. И к 2030 году эта цифра уже достигает более 150 млрд кубометров. В более далекой перспективе понятно, что она будет только вырастать. Поэтому рассмотрение этого сценария в качестве базового принципиально важно для развития в целом российской газовой отрасли», — сказал он на Ямальском нефтегазовом форуме.
В Азии, по оценкам компании, к 2030 году потребление газа вырастет более чем на 35 млрд кубометров. Поэтому в эту нишу России также необходимо попасть.
«Ключевая мысль, которая должна быть заложена и в стратегических документах, и в стратегии отдельных компаний — это то, что при всей важности трубопроводного экспорта, который тоже нужно развивать, упор должен быть на более гибкие способы поставки газа — именно на СПГ. К 2030 году мы можем увеличить экспорт СПГ более чем на 65 млн тонн при реализации определенных условий», — считает Выгон.»
Один из ключевых приоритетов — создание соответствующей стратегии развития Ямальского СПГ-кластера. Реализация планов в этой сфере требует развития танкерного флота, после 2025 года потребуется как минимум 50 дополнительных газовозов. Но, учитывая, что в мире ежегодно производится порядка 40 танкеров, необходимо уже сегодня задуматься на эту тему, считает Выгон.
«Если Россия реально сможет строить новые заводы и выходить на азиатский рынок, то нет никаких сомнений в том, что мы будем маркетмейкерами на этом рынке», — сказал глава Vygon Consulting.
Также Выгон обратил внимание, что привязка к нефтяным контрактам — это уже исторический рудимент. Газовый рынок вполне самодостаточен, и насколько долгосрочными должны быть эти контракты — дискуссионный вопрос. По словам Выгона, с одной стороны, считается, что огромные инвестиции в развитие инфраструктуры требуют долгосрочной привязки. Но с другой — и на нефтяном рынке трейдеры заключают контракты сроком лишь на год.