Skip to content
ИнфоТЭК

ИнфоТЭК

Информируем о ситуации в топливо-энергетическом комплексе (ТЭК)

Рельсы против угля

Posted on 18.04.2022 By ИнфоТЭК Комментариев к записи Рельсы против угля нет

На фоне роста рыночных цен на уголь РЖД выступили с инициативой поднять тарифы на перевозку угля. Обсуждается два варианта изменения тарифа. Первый – перевод угля во 2-й тарифный класс, что предполагает отмену понижающего коэффициента за дальность (0,4) и замены понижающего коэффициента за класс (с 0,55 до 1,35). Второй вариант менее радикальный, но тоже достаточно болезненный – ежеквартальная индексация тарифа, которая подразумевает отмену понижающих коэффициентов за дальность (0,4) и для энергетического угля (0,895), а также ежеквартальное изменение на в среднем на 8% (в годовом выражении усредненный тариф вырастет примерно на треть).

Война РЖД с угольщиками длится уже не первый год, и стремление госмонополии разыграть удачно подвернувшуюся карту «ценового ралли» на мировом рынке угля понятно. Но не все так просто. В реальности экспортные цены значительно ниже спотовых котировок fob (об этом свидетельствуют данные ФТС России): уголь поставляется преимущественно по долгосрочным контрактам и, кроме того, происходит корректировка цен с поправкой на качество угля. По расчетам аналитиков «НА-ГОРА», введение любой системы повышения тарифов будет смертельно для угольной отрасли, поскольку экспортные расстояния в России в среднем более 3500 км (дистанция, свыше которой применяется коэффициент 0,4).

В свою очередь сами РЖД не выполняют собственные планы по «расшивке» узких мест Восточного полигона – модернизации БАМа и Транссиба. Недавно появилась информация, что монополия предпринимает попытки свести работу по увеличению пропускных способностей железных дорог в исключительно бюрократическую плоскость (т.е. выполнять все только на бумаге), несмотря на то, что деньги на реализацию стратегически важного проекта выделены в объеме, сопоставимым с половиной выручки всей угольной отрасли за 2021 г.
В случае одобрения инициатив РЖД по увеличению тарифной нагрузки на угольных экспортеров зарубежные поставки энергетического угля в России станут нерентабельными. Это увеличит риски полного закрытия угольной промышленности в Хакасии, Новосибирской области и Забайкалье, почти полностью в Кузбассе, Хабаровском крае и Якутии. Все это потенциально грозит стране серьезными социальными волнениями и вторым Горбатым мостом.

Новости

Навигация по записям

Previous Post: Индонезия восстанавливает добычу и экспорт угля
Next Post: Апрельские котировки в принимающих портах показали падение на 4% мес./мес.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Мнения
  • Новости

Архивы

  • Июнь 2022
  • Май 2022
  • Апрель 2022
  • Март 2022

Последние новости

  • Российские поставщики угля задействуют латвийские порты
  • Южнокорейская генерирующая компания KOEN объявила тендеры на закупку угля для двух ТЭС
  • Цены на американский уголь растут, а экспорт угля из США падает
  • Вьетнамский импорт угля в апреле 2022 г. вырос
  • Китай возвращается к регулированию цен на уголь

Редакция «ИнфоТЭК»: 🖂 info@informtek.ru ⌂ 123112, г. Москва, Пресненская набережная, дом 12, 27 этаж, офис 18

Powered by PressBook Masonry Blogs