Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте, первом полном месяце после начала военных действий на Украине, упал на 5%. Страны Европы сократили импорт в два раза, а Азия его не увеличила. Тем не менее цены на российский уголь остаются в три раза выше, чем год назад, в том числе благодаря введенному ЕС эмбарго, пишет «Коммерсант».
Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте сократился на 5%, до 15,7 млн тонн, в сравнении с мартом прошлого года, следует из данных ЦДУ ТЭК, с которыми ознакомился “Ъ”. Март, согласно статистике, стал первым месяцем в году, когда вывоз угля снизился. В январе рост составлял 2,4%, а в феврале — 0,5%. По итогам первого квартала вывоз угля в страны дальнего зарубежья сократился на 2,2%.
Минэнерго в середине апреля оценивало падение экспорта с начала года в 9%. «Мы видим снижение объемов экспорта угля, особенно по концу марта—апрелю, цифра значимая, более 20%. Но мы выравниваем показатель. С начала года это уже почти 9%»,— говорил 19 апреля глава департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев. Министр энергетики Николай Шульгинов отмечал, что российский уголь из-за отказа ЕС от импорта будет переориентирован на альтернативные рынки.
Однако в марте российские угольщики не смогли компенсировать потерю европейских объемов поставками в Азию, которые, по данным ЦДУ ТЭК, незначительно снизились — до 7,3 млн тонн. Самым динамично развивающимся рынком для угля из РФ остается Индия, экспорт в которую вырос в 2,2 раза, до 848,8 тыс. тонн. При этом поставки в Китай сократились на 12%, до 1,6 млн тонн. Отчасти исправила статистику экспорта Турция, поставки в которую выросли на 37%, до 1,5 млн тонн, а также «прочие страны дальнего зарубежья» (рост почти в четыре раза, до 3,7 млн тонн).
Росстат сообщил, что по итогам марта 2022 года добыча угля всех сортов упала на 2,9%, до 37,1 млн тонн. Тем не менее собеседники “Ъ” в отрасли подчеркивают, что экспортеры энергетических углей в этом году зарабатывают в три раза больше, чем год назад. В апреле уголь 6000 ккал на базисе FOB порты Балтии стоил $215, что является рекордом с октября 2021 года и более чем в три раза больше, чем в апреле 2021 года ($64). Уголь аналогичного качества на базисе FOB Восточный стоит $128. С начала боевых действий на Украине и санкций в отношении российских товаров он потерял в цене 32%.