Европа, из-за высоких цен на газ, все больше использует «грязный» уголь, пишет Bloomberg. По данным Fraunhofer ISE, на прошлой неделе электростанции ЕС сожгли на 50% угля больше, чем за тот же период годом ранее.
Цены на это ископаемое топливо также не стоят на месте, но его все еще дешевле использовать, чем газ. При этом крупнейшим импортером угля в Европу остается Россия — треть всех поставок. На прошлой неделе грузы с углем из России ушли в Великобританию, Германию и Латвию.
Издание прогнозирует, что использование угля Европой продолжится и дальше, несмотря на то что это нарушает планы перехода на «зеленую энергетику».
«В 2021 году угольная генерация во всем мире выросла более чем на 9%, — рассказал ИнфоТЭК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Произошло это из-за роста цен на газ, который, в свою очередь, был вызван неожиданным пиком спроса летом. В итоге пришлось возвращаться к угольной генерации, использование которой ранее пытались максимально снизить».
Начало 2022 года, по словам эксперта, принципиально ничем не отличалось от 2021 г.. Цены на уголь сначала удалось сбить (в феврале они снизились с более чем $300 за тонну, до $180), однако затем, на фоне кризиса, они вновь выросли, уже до $460.
Проблема связана с имманентными рисками ВИЭ (в частности, ветряной и солнечной энергетики): прерывистостью, неуправляемостью и непрогнозируемостью. 2021 год, например, был вообще самым провальным для ветряков. На текущем технологическом уровне парировать такие риски невозможно, без использования традиционных энергоносителей.
«Перекосы в энергетике, такие как отказ от угля и ставка на ВИЭ, всегда крайне болезненны при кризисах, а возникновение очередного кризиса — это лишь вопрос времени. Учитывая, что уголь — один из самых стабильных источников энергии, а также отношение Европы к основному поставщику — России — энергетические проблемы будут только усугубляться», — предупреждает Фролов.