Соединенные Штаты, запретившие импорт российской нефти, не хотят использовать в качестве альтернативы сырье из Ирана и, по крайней мере на данный момент, не ведут переговоры о поставках с Венесуэлой. О том, чем Штаты смогут заменить российскую нефть, рассказывает гендиректор ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев:
«Сами США производят сейчас только сланцевую нефть, добываемую из тонкодисперсных коллекторов. Эта нефть по определению легкая, тогда как американские НПЗ строились с расчетом на значительно более тяжелое сырье. То есть, чтобы заводы были экономически эффективны, на них нужно поставлять нефть, намного ниже по качеству, чем сланцевая. Теоретически Штаты могли бы провести модернизацию своих нефтеперерабатывающих мощностей под легкую нефть, но это не имеет смысла. Сланцевой нефти осталось не так много, так что велика вероятность, что она закончится как раз к завершению потенциальной модернизации.
Если говорить о качестве нефти и об объемах, на данный момент наилучшей альтернативой российским поставкам для США могла бы выступить саудовская нефть, но Штаты не поддерживают войну Саудовской Аравии с Йеменом. В результате СА утратила свои позиции на американском нефтяном рынке, переключившись на Китай, и отношение саудитов к США самое негативное.
Сейчас Вашингтону даже проще наладить нефтяные отношения с Каракасом, нежели с Эр-Риядом, переключить на США, например, поставки, которые сейчас идут из Венесуэлы в Индию. Но ведь Соединенные Штаты сами разорвали отношения с Венесуэлой, и как сейчас политически возможно решить эту ситуацию я не представляю.
В перспективе наилучшим вариантом для США все равно остается Россия, так как она не просто добывает много нефти, но и имеет возможность экспортировать большую часть добытых объемов. Внутренне потребление РФ гораздо ниже объемов производства. При этом нефтяные запасы России достаточно велики, и она могла бы добывать еще больше».