Германия договорилась с Катаром о поставках сжиженного природного газа, сообщает The Guardian. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек отметил, что стороны договорились о долгосрочном энергетическом партнерстве, но подробности не озвучил.
Хабек подчеркнул, что Европе необходимо диверсифицировать поставки газа. Германия также ведет переговоры о поставках газа с Норвегией, Канадой и США.
Интересно, что в стране нет регазификационных СПГ-терминалов. Из четырех планируемых (LNG Terminal Wilhelmshaven, Rostock LNG, German LNG Terminal,LNG Stade) один проект уже свернут, второй — переориентирован под водород, третий — столкнулся с регуляторными трудностями и давлением экологов, а четвертый изначально был под вопросом из-за локации.
До сих пор считалось, что экономически импорт СПГ для Германии значительно уступает поставкам трубопроводного газа.
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что отказ Германии от поставок российского газа выглядит «фантастическим». Страна потребляет много газа, а источники его поставок весьма ограничены. Основными поставщиками газа в Германию являются Россия, Нидерланды и Норвегия.
По словам Юшкова, Нидерланды исторически поставляют небольшие объемы Германии, у Норвегии добыча на пике находится и в дальнейшем будет падать.
«Евросоюз годами пугал Норвегию, что нужно декарбонизироваться, не надо инициировать крупные проекты… Поэтому Норвегия не может увеличить добычу, приходится искать где-то еще, что означает в виде СПГ. У Германии основная проблема в том, что у них нет ни одного СПГ-терминала. Куда они будут принимать СПГ из Катара? Можно, конечно, через соседей зайти, например, через Польшу, где есть СПГ-терминал, он обычно задействован на 50% мощности и менее, но сейчас Польша сама заинтересована в том, чтобы заполнять этот терминал для своих нужд. Тем более, что его мощность небольшая, всего 5 млрд кубометров. А мы поставляем в Германию 45-50 млрд кубометров в год», — отметил Юшков каналу ИнфоТЭК.
Юшков считает, что сейчас все СПГ-терминалы в Европе будут обеспечивать, прежде всего, потребности собственных стран.
«Германия инициировала строительство двух терминалов на своей территории приема, но до ввода в эксплуатацию пройдут годы. Сейчас они находятся на стадии соглашения о намерениях, нет ни инвесторов, ни денег, ни мощности, то есть все в самом начале процесса. Германия не может сейчас отказаться от поставок трубопроводного газа, если они годами будут к этому идти, то может через 5-7 лет и получится», — сказал Юшков.
Эксперт отметил, что сейчас у Германии нет с Катаром коммерческого контракта на поставку СПГ, неизвестны коммерческие условия.
«В любом случае это будет очень дорого для Германии. И это будет очень резкий переход. «Газпром» сейчас продает газ Германии по самой низкой цене в Европе, так как у них взаимная кооперация. Германия перейдет от самой низкой цены российского газа на объемы СПГ с самой высокой ценой», — добавил эксперт.
Юшков также считает, что в случае добровольного или декларативного отказа от российского трубопроводного газа в Европе развернется борьба за СПГ, и к тому времени, как Германия достроит свои терминалы, цена на него может оказаться крайне высокой.